2017年5月31日水曜日

和出汁のカレー


 この間、大阪に行った時に寄った、和印食堂gu-teで、衝撃を受けた和風出汁の効いた「旨味押しカレー」。大阪一帯で、猛烈な勢いで広がっているらしい。東京には、皆無かと。
 で、 ちょうど家に先週作ったキーマカレーがあったので、これに山椒をプラスして和に寄せて、いりこ出汁強めでカルダモンとクミンを効かせた豚バラカレー汁を作ってみた。後半は2種類を混ぜながら食べるスタイル。
 美味いが、まだまだ甘い。
 これ、研究すると面白いかと。調べたら、同じグルタミン酸だから、昆布とトマトは合わせないとかあるらしい。合わせてグルタミン酸倍増ってのもあるってことだね。