2015年6月3日水曜日

変化


 雨にも関わらず、快調に混み合う四川一貫。今日は、広東麺を麺少なめの固め、アタマ大で注文。
 まずは、スープを一口。滋味深い醤油味のスープ。あっさりね。そこに胡椒を少々、これまた旨し。この後、胡椒を数度に分けてかけて、徐々に胡椒辛くしていく。
 全体的に半分ほどになったところで、BIRD EYEを投入。鮮烈な辛さを楽しむ。スープがシンプルなだけに、唐辛子の香りも生きる。
 そして、さらに半分になったところで、酢を入れる。おー、胡椒と唐辛子、酢のバランスが絶妙。酸辣油湯麺を食べているかのよう。
 1杯で、いろんな味が楽しめる。ちょっとした贅沢ですな。