ちょいと仕事が遅くなったので、彼女と待ち合わせて四川一貫へ。何度来ても良いルール。まずは、青菜とベーコンの炒め。
鶏の背中の皮の宮保(唐辛子炒め)。酸味と甘み、それと辛さが、サクサクかつ、ねっとりの鶏皮に良く合うこと。
陳麻婆豆腐、やや辛で。手前が花椒多めで、反対側が少なめ。これは、焼酎とともに。後で、麺を食べたいので、ご飯は我慢。
〆は、久しぶりに、五目そば。青菜入りの特別バージョン。スープ、完璧。塩味が最高に染みる。まさに、〆って感じ。早いとこ、スープを分けてもらおう。
食事の後は、親父さんとトーク。「台湾に行きなよ。店を紹介するから」だと。髙橋、行くぞ!