2013年1月3日木曜日

探究心


 Due Ligne@四谷3丁目。昨日から営業開始ということで、営業2日目にお邪魔した。鰆のスモークは、出汁で煮た源助大根と鬼おろしされた紅芯大根とともに。


 お薦めですよと供された熟成豚は、炭火ローストで。焼き加減がドンピシャで、場所によっては、ハムのような味わいも。こりゃ、ワインも進む。


 子羊のラグーは手打ちのキッレッタ。アクセントに春菊。匂いと匂いのコラボレーションが絶妙。大好きな味。シェフやみやべくんの料理、ワインに対する探究心をひしひしと感じながら、パスタを噛み締めたよ。


 最後は、やぎのチーズ。甘めのアルザスワインをサービスしていただき、まさに堪能。シェフやみやべ君といろいろ話したり、隣のお母さんと中学受験を控えた娘さんの会話(ももクロ)に乱入したりしながら、正月早々、楽しませていただいた。今年もよろしくお願いします。