2021年7月1日木曜日

神田淡路町「じゃんがらプラス」で、ねぎとカピタン(揚げにんにく)、持参したバードアイで、うまさ倍増、博多風なぼんしゃん


 自分でも関心するほどに、人はあきれるほどに、麺類が好き。ということで、今日は、神田淡路町のじゃんがらプラスへ。秋葉原や原宿に店を構えるじゃんがらラーメンの系列。ここの店長は、以前、原宿で店長をやっていたらしい。いまは調理を若手に任せて、接客に徹しているけど。
 さて、注文したのは、博多風のぼんしゃん。ねぎとカピタン(揚げにんにく)をプラス。知っている人もいると思うが、じゃんがら原宿店などには、にんにくの効いた熊本風のこぼんしゃんというメニューがある。これが好きなのだが、ここにはないので、カピタンはマストアイテムなのである。昔は、カピタンダブルなんてのも食べてたな。
 しっかりととんこつの味がしてねっとりしつつも、しつこくはないスープに、つるっとした細麺。もう少し粉感がある方が好きだけど、これは、これで、ありか。追加アイテム、そして持参したバードアイを加えれば、うまさ倍増。職場の近くにあると、なかなかに便利だね。