2020年10月29日木曜日

吉祥寺「いぶきうどん」で、いつもの肉うどんではなくて、甘めの出汁の親子丼と、天かす入りのうどんスープ


 吉祥寺で映画終わり、と言えば、そう、ガード下のいぶきうどん。で、肉うどんなのだが、今日は、前から気になっていた親子丼を注文。うどんとセットの単品注文なので、量はそんなでもない。牛丼チェーンの並み8割掛けくらい。で、うどんのスープが付く。まずカウンターで供されたスープに、天かすとねぎを入れて、丼を待つ。出汁、鶏肉、玉ねぎを丼用の鍋で似て、卵でとじるのだが、卵は2回に分けていれるので、ふわふわ感が残っている。甘めの出汁の親子丼とあっさりスープのバランスが、いい。こうやって食べると天かすって、おいしいのね。悪くなかった。ちなみに450円。次は、牛丼を試してみようか。