2016年5月15日日曜日

きよし


 昼食に天ぷらが食べたいなと思い、ネット検索。私の手法は、検索サイトに加えて、一般のブロガーの皆さんの意見を参考にすること。で、中野駅早稲田通りぞいにあるという創業50年の天ぷらきよしに伺う。
 正午過ぎに満席で、店主が、本屋で時間を潰していれば予備に来るというので、15分ほど時間を潰し、招かれるまま店内へ。
 カウンターが6席ほど、あとは小上がりにテーブル3つ。定番だという天ぷら定食をオーダー。サラダ、漬け物、大根おろしが先に運ばれ、10分ほどで、天ぷら、ご飯、みそ汁。天ぷらは、えび2本、穴子、かきあげ、しいたけ、いんげん、えんどうまめ。さくっと揚げられた天ぷらを、東京には珍しいすっきりとしたダシで食べる。うまい。仕事がていねい。こりゃ、好感が持てる。ご飯もみそ汁も優しい味で、自宅みたい。
 この内容で、850円よ。中野界隈の皆さん、土日もランチをやっているので、ぜひ行ってみて。夫婦で切り盛りしているのだが、このお2人も愛すべきキャラクター。1回行っただけで、アウエー感は払拭された。