2021年3月2日火曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、醤油ベースのすっぱいたれに、担々麺用のごまペースト、辣油など、麺は中太麺で、つるっとした食感、具材、辣椒、黒酢と共にがっつり混ぜて食べるべし、冷やし担々麺


 雨が降ったかと思えば、急に日が差してきて、かと思えば、曇天と強風。変な天気なのだが、今日は、午前中にとてもいい知らせが届いたので、よしとしよう。
 そして、昼食は、久しぶりに五ノ井の冷やし担々麺。醤油ベースのすっぱいたれに、担々麺用のごまペースト、辣油など、麺は中太麺で、つるっとした食感、これがたれとよく絡む。具材のチャーシュー、きゅうり、わかめと、辛い辣椒と共に、がっつりと混ぜて食べる。好みで黒酢を、私の場合はたっぷりと。うまし。