千歳烏山の精肉柳屋、二代目と三代目が店に立つ老舗の肉屋さんである。扱う牛肉は、A5ランクの仙台牛。ステーキ肉などもうまいが、奇跡の切り落としが一番のお勧めかな。焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ用とある。切り落としじゃない立派なやつも安心価格なので、ちょっとぜいたくをしたいと時には買うけどね。豚肉や鶏肉もレベルが高くて、私が知る中では都内一かと。
そして、ここでお勧めしたいのが、 週末に売られる牛モツ類。その時に一番新鮮な部位を仕入れるので、好みの部位が手に入らないこともあるが、店頭に並んだら、即買いね。
今日は、極上新鮮レバーを買って、レバニラを作ったのだが、コツは、野菜とレバーは別に調理して最後に合わせること。野菜は最近テレビで覚えた、油と塩だけの低温調理。レバーは強火でさっと焼き、五葉苑@日田の焼肉のタレを辛め、野菜と合わせて醤油少々でまとめる。しゃきしゃき野菜と外はカリッと中はしっとりのレバー、うまいですよ。