2019年7月14日日曜日

千歳烏山「わが家」で、常備菜の合いびき肉と玉ねぎの炒めを使って、トマトと茄子のスパゲティ


 わが家の常備菜の一つ、合いびき肉と玉ねぎの炒め、味付けは塩だけなので、いろいろな料理に応用可能。で、今日は、湯剝きトマト、茄子をオリーブオイルで炒めて、そこに合いびき肉&玉ねぎを投入。ナポリのマエストリのスパゲティと合わせる。たっぷりのペコリーノ・ロマーノチーズを削って、ひき立ての黒胡椒をふりかけ、完成。旬のトマトは世田谷産の露地物、茄子も世田谷野菜、いいね。
 で、余ったソースが取っておいて、最終的には、あれになるのです。