引っ越してから、わが家の食卓のメイン食材は、千歳烏山駅前の三永ショッピングセンターで購入している。肉屋、魚屋、八百屋が並び、魚をさばいてもらっている間に、肉を注文したり、野菜を買ったりと。何かと便利。しかも品揃えよし。今日は、さばを買ってきて、〆さばを作りスターターに。メインは、すき焼き。卓上コンロが段ボールの中ゆえ、台所で調理。切り落とし肉のレベルの高さに驚愕し、東京産根付春菊のほろ苦さに感動する。
三永さんがあるだけでも、越してきた甲斐があったというものだが、再開発の波に飲まれ、一年程で閉鎖されるとか。うーん、場所を移してでも、あの空間は残してほしい。そういう庶民的な街づくりも行政の役割だと思うのだが。