2016年6月29日水曜日

運が良ければ


 夜の四川一貫。今日は2人でね。唐揚げは甘酢かけバージョン。花椒が軽く効いていて爽やか。甘さもほどよく、しっかりと酸っぱい。


 茄子。ここの名物要理の一つ。皮を剥いたナスが、みじん切りのわけぎ、きくらべ、くわいと共に炒められている。酸っぱ辛い。


 潰しの麻婆豆腐を小盆で。ピリ辛バージョン。


 〆は五目炒飯を少なめで。ここの炒飯は、やはり旨い。ちょろりと双璧を成す日本二大炒飯の一つだね。


 ビールのあてにとサービスで頂いたチャーシューとかに巻。かに巻は、かにのほぐし身やたけのこなどの具を薄焼き卵で包み揚げたもの。春巻きよりもふんわりとした食感。具も優しい味わいの隠れた人気メニュー。基本的に宴会限定だが、運が良ければ食べられるかも。