昨日、KAZI君のブログに、こう書いてあった。以下、引用。
「べんてんが閉店してから随分と頻度が増えた中野大勝軒にて肉入りつけそばを流しこんでいると隣に座るおっさんにラーメンが運ばれる。
と、いきなりコショウや調味料を振りかけ食いはじめた。
「作った人に失礼だから一口食べてみて必要だったら調味料をかけなさい」と育てられた。
親に感謝だね。
まったく同感である。私も同じような経験をしたことがあって、知人と初めて入った豚骨ラーメンの店で、スープも麺もまったく食べていないのに、酢を入れたのである。酢ですよ、酢。人の嗜好に文句を言うものでもないが、味くらい見なさいって。
さて四川一貫の広東麺。前にも書いたが、まず、そのままスープを味わい、麺をすするのが鉄則。ここが一番の肝。そして3分の1ほど食べ進んでから、胡椒を入れる。これが、私の鉄則ですよと。