2012年2月1日水曜日

下ごしらえ


 本日は、五目そば。いつも、彼女が食べているのを、ちょっと分けてもらったりしている。1人で1杯食べるの2年ぶりかも。
 鶏の味を最大限に引き出したスープ、下ごしらえがていねいに施された鶏肉、豚肉、エビが入る。あとは、白菜、ネギ、にんじん、たけのこ、うずらの卵と、その時の青みで、今日は、インゲン。この鶏肉をかみ締めた時の味わいは格別。スープが染み込んでるのよ。これぞ、下ごしらえの為せる技。
 いやー、久しぶりに食べたけど、美味いぞ、これ。塩気や油が薄っすらで、スープの優しさ日本一。 週イチメニューに加えようかな。最後の方で、コショウを足すと、滋味深さが増す。