渋谷で映画を見て、千歳烏山まで戻り、TORICOへ。うまみ鶏塩そば、ねぎトッピングのチケットを券売機で買い、カウンターに座って、青唐こんぶを注文し100円を支払う。いつものように、ガリ抜き。
先客がいて、10分ほど待ち、カウンター越しに鶏塩そばを受け取る。と、店員さんが「ガリの替わりに、形は良くないですけど、煮卵をどうぞ」。ここで、煮卵を食べるの初めて。ありがとうございます。
あっさり白湯スープに、細麺、そして、チャーシューと焦がした鶏チャーシューのほぐし身、ワイルドなねぎ。ここのねぎ、好きなんだよね。少し食べて、青唐こんぶをスープに溶かす。今日のはけっこう辛い。煮卵を割ると、スープに黄身が溶け出さない、いい感じの半熟加減。あっという間に完食。うまし。