毎週通えるような店を探して、うろうろするシリーズ。今日は、昨日行ったところ、水曜日と木曜日が定休ということで入れなかった神田司町のみずむらに。店の前は、よく通っていたのだけれど、何となく敷居が高いというか地元感が溢れていて、入れずにいた。
店内は、座敷に四人掛けテーブルが二つと、カウンター三席。おばあちゃんと娘さんで切り盛りされているのかな? カウンターに座り、カキフライ定食を注文。ご飯は、予防線を張って少なめで。すでにいたお客さんのさけを焼いていたのだが、その身が厚くて、おいしそう。
で、まず、黒豆、お新香、厚揚げの煮物が運ばれてくる。そして10分ほどして、カキフライ、ご飯、味噌汁。カキフライは恐らく冷凍だと思われるが、揚げ方が上手。うまし。千切りキャベツもたっぷりで、ケチャップ和えのスパゲッティも。ご飯は、つやつやでふっくら。お米はマガモ製法の無農薬だそう。味噌汁には、白菜、大根、豆腐がたっぷり。これは、いい。
この立地、このご時世で、1000円以下。これはすごい。来週も来るに決まっている。次回は、さけ焼魚かな~