2025年12月4日木曜日

神田司町「八ツ手屋」で、サクッと揚がった天ぷらに甘めのつゆが、ここのスタイル。ふっくらとしたご飯に合う、天丼(上)、ご飯少なめ

 最近はいつ行っても行列ができていて、昨日は誰も並んでいないなと思ったら臨時休業の八ツ手屋。今日は、「時間が掛かりますよ~」と言われたものの座れるとのことで、入店。
入口で、天丼(上)の食券を買い、ご飯少なめを告げて、入口近くのテーブル席へ。
 ここは、創業1914年、建物も古く土間なので、冬は、寒い。入口の引き戸が開くたびに冷たい風が⋯。
 で、20分ほどして、まず漬物とお吸い物、そして天丼が運ばれてきた。海老天が二本に、イカのかき揚げといんげんの天ぷら。サクッと揚がった天ぷらに甘めのつゆが、ここのスタイル。ふっくらとしたご飯に合う。界隈で、白ご飯がおいしい店の筆頭かと思う。
 天ぷらを揚げながら親父さんが、「あーもう限界」と言っていたが、長く続いてほしいよ。ちゃんと通わねば。