2023年2月10日金曜日

神田須田町「まつや」で、細くて、ちょいと頼りのない柔らかめのうどんは、けっこう好み。最後に、カレーだしにそば湯を注ぎ混ぜずに飲むのがおすすめ、カレー南蛮うどん


 寒いので、広東麺でも食べて温まろうと四川一貫へ向かうも、何と臨時休業。ここまで来たら、五ノ井へ行くには、ちと時間が掛かる。ので、靖国通りを神田方面に歩き、通りの向こうの神田まつやを眺める。行列はない。ということで、横断歩道を渡り、店へ。
 入口の引き戸を開けると、行列こそなかったが、そこそこにお客さんがいる。入口近くの席に案内され、「カレー南蛮」「うどん、で」。いつもはそばだけど、昨日家でまつやのカレー南蛮は、うどんもあるねという話になった流れで。
 ほどなくして、カレー南蛮が登場。ここは、だしがたっぷりなので、うどんだか、そばだかは、よく分からない。だしを一口すすり、麺をたぐれば、確かにうどん。細くて、ちょいと頼りのない柔らかめのうどんで、けっこう好み。カレーのだしによく合うわ。今日は、バードアイの小袋を持参したので、ちょいとかけて、いつもと違ったシャープな味わいをプラス。うん、うまい。もともとのスパイスの香りもしっかりと感じられる。
 最後は、カレーだしに、そば湯を少し入れて、混ぜずに、飲む。これが、またうまい。ご飯にも合うはず。