2023年2月7日火曜日

目黒「かづ屋」で、鶏や豚の出汁に、煮干し、昆布、サバ節を加えた、すっきり醤油味のスープ、麺は、プリッとした中細麺、無駄のない味わいのしなそば


 今日は、午前中、『少女は卒業しない』の中川駿監督にインタビューするため、目黒の配給会社クロックワークスへ。仕事を終えると、ちょうど昼時ということで、山手通りを、ちょい五反田方面に歩いて、かづ屋をめざす。
 目黒のかづ屋は何年ぶりだろう? 系列のなかじま@高崎に行ったのも、ずいぶん前だから、かづ屋系は、そうとう久しぶり。
 で、しなそば。鶏や豚の出汁に、煮干し、昆布、サバ節を加えた、すっきり醤油味のスープ、麺は、プリッとした中細麺。あー、かづ屋の味だね、これは。チャーシューは、もも肉で、肉感はありつつ、あっさりした味わい。あとは、めんま、のり、ねぎ。無駄のない味だね。卓上に、自家製の揚げねぎが用意されているので、後半は、これを少々。香ばしさとこくがでる。近くに来たら、また寄りたい。