2019年3月27日水曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、チャーシュー以外の具をよけてもらって、トッピングに白髪ねぎを追加した醤油らーめん


 今日は五ノ井へ。10日ぶりくらいでしょうか。で、醤油らーめん、チャーシュー以外の具をよけてもらって、トッピングねぎを追加。これも、通常の刻みを白髪ねぎに変えてもらって。最近では、一番食べている中華麺かも。
 あっさりしたスープは、ほんのり甘くて、そこに、スープに入っている刻みねぎがさわやかさを、フライドオニオンがコクをプラスする。中太ストレート麺は、つるっとしてのど越しもいい。ていねいに作られたチャーシューのうまみ、そして、白髪ねぎのしゃきしゃき感など、抜群の組み合わせだと思う。後半は、辛い辣椒をちょいとづつ加えて、おいしくいただいた。