2017年12月8日金曜日

富山「三十〇」で、キング・オブ・焼き魚


 夜は、居酒屋「三十〇」。春ちゃんの野球仲間の店。17時30分過ぎに、予約せずに行ったら、19時までなら大丈夫とのこと。味は間違いないって聞いていたので、それではとカウンターへ。
 生ビールと、寒ブリ、〆さばからスタート。寒ブリは歯ごたえがあるんだけど、スーッとあぶらが溶けてなくなっていく。うまい。〆さばは浅く〆られていて、好みだね。
続いて、おでんをお任せで。こぶが効いた薄めの出汁は、どストライク。おぼろこんぶも入っている。それにしても、だしがよく染みた大根のうまいこと。富山って、北前船による商売が盛んだったこともあって、こぶの消費量が多いらしい。こぶ、最高。2人だから、それぞれ半分に切ってくれるという親切もうれしいね。
 〆には、のどぐろの塩焼き。箸をいれると、じゅわっとあぶらが出てきて、身をつまんで一口。キング・オブ・焼き魚、決定。うまくて、しかも会計は、東京の三分の一ほど。恐るべし富山。