昨日よりは寒さが和らぐというし、行列覚悟で久しぶりに、神保町のキッチン南海へ。12時過ぎで、10人ほどの待ち。そして、この時期この時間、店の外は日陰。ま、仕方ないと、待つこと20分、店内へ。並んでいる時に、注文は聞いてくれるので、席に着けば、さほど待つことはない。
のだが、今日は、入口横で扉全開の席。風が吹き込み、これは寒い。ま、仕方ない。
で、5分ほどして、カツカレーが登場。ご飯は、半分注文。福神漬けを盛り付け、まずはカツから。薄いカツが、熱々で黒いカレーソースに合う。カイエンヌペッパーをふりかけ、食べ進む。これ、これ。このチープな感じが、何とも言えない。南海の味だね。たまーに食べたくなるやつ。なので、次は、来年かしら。