2022年12月3日土曜日

千歳烏山「金羽」で、お通しの里芋といかの煮物から、テンションが上がる。つまみの、いかげそと肝あえ。刺身盛り合わせからの握り


 今日は、京子さんが職場の皆さんと駅伝に出るというので、応援に行き、打ち上げに参加し、烏山に着いたら、二人して、もう少し飲もうかねと。
 で、すごい気になっていた、寿司の金羽の暖簾をくぐる。
 カウンターに座り、春鹿の超辛口を注文。お通しの里芋といかの煮物から、テンションが上がる。つまみにどうぞと、いかげそと肝あえ。刺身盛り合わせ、鯨、うまいわ。赤みも、中トロも。
 そして、握り。小さめのシャリに、技が光るネタ。海苔が、またうまい。酒に続けて、焼酎をボトルキープ。かんぴょうとわさびの、さびかんもいい。また来ます。