先日、父親が、「宝来軒のラーメンを食べた」とFBに投稿していた。宝来軒は、大分県中津市に本店を置くラーメン屋で、県内数ヵ所に支店がある。私の地元・日田市には店がなく、中津や大分に出向いたときに食べるか、一番利用していたのは、お取り寄せ。今じゃラーメン店のお取り寄せは珍しくないが、30年ほど前は、そんなになかったと思う。
宝来軒のお取り寄せは、スープ、タレ、麺、チャーシュー、ねぎ、のり、ごまのセット。スープは希釈タイプではなくて、店の釜で炊かれたものが詰められている。ので、うまく作れば、店の味を再現可能。麺は、極細で茹で時間30秒とあるが、私の感覚だと、ベストは20秒。チャーシューは湯せん、器もきっちりと温めておいて、一杯ずつ作る。
にんにくが香る醤油とんこつ味で、博多や久留米、熊本とも違う独特な味わい。脂は感じるが、べとべとしておらず、くどさはない。久しぶりに食べたが、これは、うまい。まだ残っているが、また取り寄せたい。