2021年4月24日土曜日

日本橋水天宮前「しばらく」で、あっさりしつつも豚の出汁が十分なスープに、茹で加減普通の麺、キクラゲもたまらんよ、ラーメン


 明日から「緊急事態宣言」ってことで賑わう街を横目に、彼女の運転で、水天宮前の博多ラーメン、しばらくへ。何年ぶりだろう、ほんと「しばらく」。
 密を避けるため、席の間隔を空けており、私たちは二階席へ。つまみ高菜にレモンサワー、彼女はお茶、そして、ぎょうざ。ぎょうざ小は、何と二人だからと三つずつに取り分けてくれ提供してくれた。というか、通常5ヶなのに、ありがたい。そして、小ぶりながら肉の味もしっかりとして、うまい。ここも飲める店なんだがな〜。ボトルキープもできるのよ。
 で、長居も何だし、ラーメンにネギ。スープはあっさりしつつも豚の出汁が十分に出ている。これに、ちょい細麺、ここの場合、茹で加減は普通がいい。うまいわ。キクラゲもたまらん。もっと飲んで〆るのも、いいんだがね。冬には、おでんも出す。あー、がっつり飲みたい。