2020年11月29日日曜日

千歳烏山「わが家」で、いろいろとバリエーションはあるが、シンプルに、昆布出汁で、大根を主役に、卵、厚揚げ、がんも、麩のおでん


 寒くなってきたら、食べたくなるのが、おでん。通年で食べる鍋とは、ちょっと位置づけが違うかも。いろいろとバリエーションはあるのだが、あくまで、シンプルにが信条。今晩は、昆布で出汁を取り、大根を主役に、卵、厚揚げ、がんも、麩。そうとうあっさりと仕上げて、しめは、出汁ご飯。うまいわ~。
 で、もともと出汁を取ろうと思っていた手羽元を急遽、下味をつけてグリルで焼いてみた。うん、悪くない。定番にしようかな。