2020年11月12日木曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、っと見シンプルだが、スープの奥深さと独特なつるっとした麺が個性的な醤油らーめん「いつもの」


 五ノ井@神田猿楽町へ。久しぶりに醤油らーめん「いつもの」。チャーシューとねぎ以外のトッピングを除いてもらって、追加ねぎと辛い辣椒ハーフを別皿で。
 鶏がらととんこつ、野菜を煮込んだすっきりスープに、醤油だれ、ねぎとフライドオニオンが入る。麺は、中細ストレート麺。そしてチャーシュー。ぱっと見シンプルだが、スープの奥深さと独特なつるっとした麺が個性的。チャーシューは柔らかくも適度な肉感も残っていて、いいのよ。後半は、追加ねぎを投入し、辣椒を少しずつ溶かしながら、うまし。