あいびき肉を使った和風キーマカレー。カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー、ターメリック等々、10種類のスパイスを、ひき肉とともに炒めて、和出汁を加え、短時間煮込む。仕上げに、タンマリンドと醤油。ご飯には、花椒、ピンクペッパー、ブラックペッパー。パクチーをトッピングして出来上がり。これは、完成系に近づいてきたかな。
付け合わせは、沖縄の砂川さんがわざわざ届けてくれたモーイ(あかうり)を、自家製の塩レモンと共に漬け込んで、ボイルしたヤリイカと和え、最後にオリーブオイル。シャックシャク食感のモーイとぷりっとしたイカが好相性。レモンとパクチーが爽やかさを演出。カレーに、ベストマッチ。