2014年11月30日日曜日

新蕎麦


 東京都庭園美術館へ。と、その前に、目黒権之助坂にある、蕎麦の店、小菅で昼食。緑が鮮やか、きれいな新蕎麦である。香り高い。手打ちのコシも楽しい。つゆもすっきりと軽やか。甘すぎず、蕎麦湯との相性も良い。天種は、アナゴをチョイス。さくっ、ふわっ。


 母親は、鴨ロースせいろ。鴨は柔らかく煮たやつ。ねぎは天ぷら。新しい。彼女は、錦そばなるものを注文。人参とゴボウのきんぴら、出汁巻き卵、天かす、そばの芽を冷たい出汁で。ちょっと分けてもらったが、これも美味いね。天かすが、ぱりっぱりでアクセントになっている。


 そばに行きつくまでのビールのアテは、和風かいしゅうまい、そばの芽と長いものサラダ。この他にも、つまみ数種。次回は、ゆっくり酒も楽しみたい。