2013年2月21日木曜日

神田で焼鳥、そして焼酎キープ


 仕事帰り、彼女と待ち合わせ、神田で焼鳥屋を探す。以前から気になっていた、西口商店街の伊勢ろくに行ったが、メニューはコースだけ。うーんと考えていると、「席空いていますよ」と店の人に促され、入ることに。とりあえず一番安い2600円のコースを頼む。追加注文もできるとのこと。


 で、これが正解。串は大振りのものが、6本。レバー、手羽先、砂肝、もも、野菜に、ネギマ。素材の味を殺さない塩&タレ加減は好み。途中で出される、鶏皮と野菜の煮物やレバーペーストが、また良いタイミングだし、繊細で美味い。


 最後に追加でお願いした焼きおにぎりが、これまた香ばしいけど、醤油は控えめに主張。彼女曰く「人生最高の焼きおにぎり」。
 古い店らしいが、ポイントカードとかネット割引とかも熱心みたいで、安く食べる方法をいろいろと教えてくれた。宴会にも使えそう。
 焼酎をボトルで入れたし、再訪は確実。てか、最近、神田界隈にキープが増えている。