2013年2月7日木曜日

煮込みは20分


 たまには、レシピでも。
 鍋で油を熱し、固形のクミン、クローブ、カルダモンといった香りスパイスを炒め、香りが立ったところで、スライスした玉ねぎ中1個分を投入。
 強火でガーッと炒め、しんなりしたら、すりおろした生姜とにんにく少々に、トマトの水煮1缶とヨーグルト450cc(1パック)を入れ、焦がさないように煮立たせる。
 そこに、カレー粉を大さじ3杯、そして、焼き目を付けた骨付きの鶏もも肉600グラムを入れて混ぜ、水をトマト缶1杯分加えて、煮込むこと20分。隠し味に醤油を大さじ1、塩で味を調えてから、半分に切った芽キャベツを1人前1個入れて、キャベツが温まればできあがり。
 最後に加える野菜は、その時に食べる分だけを! 毎回違った野菜を楽しむのが好きなのである。