夕食は、鶏肉とズッキーニのトマトカレーと、パクチーとルッコラのトマトヨーグルトサラダ。
カレーは、粗みじん切りにした玉ねぎを多めの油で少し焦げ目が着くまで炒め、ズッキーニを加え、さらに炒める。ズッキーニの表面がしなりしてきたら、たっぷりの完熟桃太郎とカレースパイスを加えて、全体をざっくり混ぜて、白ワインを入れたら、ふたをして、ことこと20分ほど。
その間に、大ぶりにカットした鶏もも肉に、塩をして、たっぷりの油で炒め揚げ。これを、カレーに入れ10分ほど煮て火を止める。30分以上寝かせて、食べる直前に温めて、塩で味を調整し、玄米に掛ければ完成。
サラダは、食べやすい大きさに切った野菜を、ヨーグルト、2センチ角ほどに切ったトマト、塩と共に和えれば、完成。
今日は、アイスティーと合わせて。うまし。