2020年5月19日火曜日

千歳烏山「わが家」で、『dancyu』を見て真似てみたくなった神ノ川智早カメラマンが紹介する、トマトを添えた鰹のたたき


 コロナの影響で、テレビやら雑誌やらが取材をできない日々。再放送、再編集などで対応しているが、けっこうおもしろい企画もあって、その一つが、雑誌『dancyu』Webサイトの「カメラマンがいつかまた食べたい料理」特集。『dancyu』で写真を担当するプロカメラマンが国内外で撮影した食べたい料理の写真と解説が食欲をそそる。
 その中で、神ノ川智早さんが紹介していたのが、昨年高知で食べたという鰹のたたき。大皿に盛られた鰹のとなりに、トマトが。こりゃ珍しい、食べてみたいと思い、仕事帰りに勇魚に寄って藁焼きを購入。かつおを少し厚めに切って、トマト、にんにく、大葉、みょうが、ねぎ、レモン(実際は、すだち)を添えて、完成。トマトを乗っけて、にんにくも、なんて、いろいろ薬味を変えながら食べるのだが、トマトいいね。酸味のあるやつの方がお勧め。
 この他にも、いろいろなコンテンツが充実している『dancyu』サイト。一度見てみてください。