2020年5月23日土曜日

千歳烏山「わが家」で、塩とレモン、鱧の骨を使った天つゆで楽しむ、鱧、そら豆、ズッキーニ、アスパラ、夏の天ぷら


 勇魚@千歳烏山で週末用に魚をあれこれ購入。今晩は、骨切りされた鱧を使って天ぷら、そら豆、ズッキーニ、アスパラも添えて。塩とレモン、そして、鱧の骨の出汁を使った天つゆで楽しむ。鱧はふんわり、野菜は瑞々しくて、夏の天ぷらだね。
 そして、もう一品は、ポテトサラダ。世田谷産キタアカリをレモン塩と和えてベースを作る。食べる直前に、ハム、新玉ねぎ、きゅうり、自家製マヨネーズを加え完成。野菜は塩もみしないのが、コツです。