2012年10月31日水曜日

きょうも料理


 NHKの人気番組「ためしてガッテン」。熱心な視聴者ではなく、たまに見る程度。でも役に立つんだよね、けっこう。この唐揚げは、公式HPの動画を参考に作ったもの。ひと手間かかるが、驚きの出来ばえ。鶏天と並んで、今後、定番化しそう。
 で、NHK。最近、ニュース番組(特に、ニュース9)は右寄りの傾向にあるが、教養・教育番組は、良質のものが多い。
 その筆頭は老舗番組「きょうの料理」。小学生のころから、ずーっと見ている。今ちょうど、放送55年記念で懐かしいレシピが紹介されたり、講師の思い出の味が披露されたりと充実の期間。テキストも600号だと。まさに看板だね。