2025年4月10日木曜日

千歳烏山「TORICO」で、以前はあらかじめトッピングされていた青唐こんぶが別皿に。こんぶの味わいとねっとり感もいい、青唐こんぶうま鶏そば


 仕事を終え、京子さんと千歳烏山駅のホームで待ち合わせて、TORICOへ。前回品切れだった、青唐こんぶうま鶏そば。スープのベースは、うま塩鶏そばと同じだと思うのだが、タレが違うのかな。
 で、最初食べた時には、トッピングされていた青唐こんぶが別皿に。そうとう辛いので、そうしたのかもね。前半は、スープのうまみを味わって、青唐こんぶを徐々に加えて、味を変えられるので、これは正解。辛さと共に、こんぶの味わいとねっとり感がスープに溶け出して、これは、うまし。最終的には、激辛なんだけどね。いま一番好きなラーメン。