2025年4月8日火曜日

渋谷「渋英」で、スープは、こってりと言いつつ、マイルド、麺は独特な平打ち細麺、渋英ラーメン、ネギトッピング


 渋谷での取材を終え、映画を見ようかと。少し時間があるので、早目の夕食。どこにしようかと思案した結果、久しぶりに、井の頭線渋谷駅近くの渋英へ。もともとの店、英が経堂、そして下高井戸にあって、その系列として、渋三ラーメンが並木橋に開店。その後、渋英が開店。下高井戸の英は、少し前にいったら、なくなっていた。
 で、券売機で食券を買おうとするのだが、メニューの種類が増えたこともあり、分かりづらい。ので、店名を冠した渋英ラーメンを購入。スープは、こってり、麺は硬めで注文。トッピングでネギも。
 カウンターに座って5分もせずに、ラーメンが運ばれてきた。写真では、分からないが、チャーシューが3枚に、煮卵、メンマのトッピング。普通のじゃなかったよう。ま、いいけど。
 スープは、こってりと言いつつ、マイルド。昔は、もう少しこくがあったような。麺は、独特な平打ちの細麺。この麺は、好き。ネギをドバっと入れて、卓上の辛子高菜を加えつつ、食べ進む。悪くはないが、次回来るならば、普通のラーメンにしようかな。