2022年3月30日水曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、赤、青辣椒、黒酢を加え、麺、タレ、具材をダイナミックに混ぜて食べるのが、やはり醍醐味、冷やし担々麵


 心地よい陽気。まだまだ見ごろの桜を眺めつつ、五ノ井へ。ぼちぼち飲みにもきたいところだが、もう少し落ち着いてからかな~。
 さて、冷やし担々麺。今日は最初から全体を混ぜるのではなくて、最初に麺とタレ、そこに特製辣油を少々。その後、赤、青辣椒を徐々に足しながら、そして黒酢を加え、大胆に混ぜて、な感じ。味の変化が楽しめていいのだが、やはり、全体をダイナミックに混ぜて食べるのが、冷やし担々麺の醍醐味だね。