2021年6月17日木曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、52歳最初の食事は、チャーシューがいいつなぎとなって、タレ、具材がどんどんと融合し、うまさが倍増、冷やし担々麺


 今日は52歳の誕生日。さて、昼食は? ということで、過去について調べてみると、昨年は、天ぷらをで、その前は、四川一貫で担々麺。あんまり決まっていないみたい。
 ということもあり、というか体が欲していたので、五ノ井で、今年のイチオシ、冷やし担々麺&辣椒ハーフ。もちっとした麺を、ごまダレを加えた醤油ダレ、具材、辣椒と和えて、豪快に頬張る。うまい。食べていくうちに、タレと具材がどんどん融合していく。これって、チャーシューが、いいつなぎになってるのね。うまいわ~。カウンター後ろの冷蔵庫から缶ハイボールを取り出して、ぷはーと行きたいが、今しばらくがまんする。