今週月曜日に2周年を迎えたという、五ノ井。渋谷・亜寿加を源流とする店が、神保町に根付いてきた感じがする。テレビ効果や積極的にテイクアウトを導入した効果もあるみたい。
さて、そういう五ノ井に行く途中、何を食べようかと悩みつつも、お茶の水・山の上ホテルの坂を上り終えるころには、汗が吹き出し、坂を下りだせば、気分は、冷やし担々麺。
ということで、券売機で、冷やしと50円トッピング(辣椒)を購入しカウンターへ。タイミングが良かったのか、ほどなくして料理が登場。これですよ、甘酢ベースのたれに、ゴマだれをプラスして、すっきり、かつこっくり。具は、チャーシュー、きゅうり、わかめとシンプルだけど、これがいいのよ。流水で締めた後、さらに氷水で締めた冷たい麺はもっちり。ここに、辣椒で辛味を足して、いざ、実食。うまいに決まってます。