五ノ井で塩らーめん。券売機で食券を買ってカウンター一番奥に座ると、「梅山さん、あたま、どうしますか?」と。いつも醤油でわがままを言っているので、聞いてくれたみたい。ということで、チャーシュー、そしてメンマの替わりに白髪ねぎ。申し訳ないです。
塩ダレに秘密があるのかな? ほんのりと魚貝が香るスープは、最初エッジの効いた塩気がグッと口の中に広がるのだが、食べるにしたがって、マイルドになっていくから不思議。プリっツルっな中細麺もスープによく合う。後半は、辣椒を少しずつ溶きながら刺激をプラス。食べ終えるころには、きわめてエスニックな味になっていて、おもしろい。柑橘系の香りを足してもいいかな~。
帰り際に、「今年は今日が最後ですか?」と聞かれたのだが、恐らく、もう一度は来るのでは。夜かな~。
帰り際に、「今年は今日が最後ですか?」と聞かれたのだが、恐らく、もう一度は来るのでは。夜かな~。