神田まつやで、7月1日から、季節限定のひやむぎの提供が始まっているのだとか。蕎麦屋で、ひやむぎ? いや、外食として、ひやむぎを食べるのは、初めてのこと。これは、行かねばと、昼休みに、まつやへ。列に並んで、5分ほどで入店。今日も混んでいる。
で、ひやむぎを注文。つゆは、かけorごま。まずは、かけつゆかな~。
しばし待ち、来ましたひやむぎ。つゆは、お猪口ではないのね。ほほー、薬味に、ねぎと「からし」。なるほど。
では、さっそく。ひやむぎをたぐり、薬味を入れずに、つゆに付け、ずるずるっと。お、のど越し、こし、いいね、このひやむぎ。つゆは、かけのやつを出汁で少し伸ばしているのかな? すっきり。具材として乗っている黄色い四角形は、何と卵豆腐。優しい味わいで、つゆに付けても、いい。あとは、煮たしいたけと、麩、大葉。しいたけ、甘ったるくなくて、うまい。麩も、彩りだけではなくて、食感がアクセントになっている。
ひやむぎの量も、まつやにしては、多めで、満足度も高いはず。こりゃ、リピートしそう。次回は、ごまだれに使用かしら。