今宵は、今年出会えた最高の店イタリアンのVANNOで二人の忘年会。ここは、コースもあるのだが、アルカルトから選んでコース仕立てにしていただいた。
アミューズは、オマール海老のビスク、しめさば、トマトとリコッタチーズ。濃厚なビスクとしめさばをつなぐ、トマトとチーズ。いいね。しめさば、私好みの具合です。
前菜は、寒ブリ、そして、メインを前菜仕立てにしてもらった鮟鱇。寒ブリは軽く燻製したものを出汁でしゃぶしゃぶと、アーモンドのソースが新鮮。鮟鱇はソテーして、肝のソースと共に。鮟鱇っぽさ全開。
パスタは、これまた鮟鱇のトマトソース、自家製のオリエキレッテ。フレッシュトマトを使った新鮮なソースに、鮟鱇の全部位を贅沢に使ったラグー。動物系とはまったく違う味わい、かつ鮟鱇のねっとり感十分。
メインは、子羊のロースト。これがですね、まー大好きな味でした。臭みではなく香り、草のいい香りがするのよ。一口食べた瞬間、うまいって言ってしまったけど、ほんと。添えてある野菜も、当たり前のようでぜいたくな香りと味わい。これは、いい。
で、デザートは、栗と柿のクレープ、そして、スカイベリー。残してあった白、そして今宵は、カルバドスと合わせて、最上級の夜のしめ。
来年も、通いたいね。ここちゃんも、来れるかもよ。後、シェフ、ソムリエとの会話も抜群に楽しいのです。