星は付かないながらコストパフォーマンスが高く、良質な料理を提供する飲食店・レストランという位置づけの『ミシュランガイド』のピブグルマン。2020年東京のラーメン部門で選ばれているのが、下北沢のこてつ。選ばれなくても、おいしい店はあるし、ランキングなんて関係ないのだが、この店は、やはりおいしい。
今日は、塩。店主は家系で修業したというが、まったく別の方向にいく魚介がほんのりと香るすっきり無化調スープ。麺は、中細。つるっとした食感で、スープによく合う。チャーシューは低温調理とのことで、しっとり。これに、めんま、ねぎ、三つ葉と、シンプル。うまいわ~。
そういえば、こってり背脂のトッピングがあって注文している人がいたけど、どうなのかね。私は、とりあえず遠慮しときましょ。