山下敦弘監督、渋谷すばる主演の『味園ユニバース』を鑑賞。その前に、放送センター前にある日本そばのおくむらへ。名物は、写真の田舎せいろ&鴨汁。これが、旨いんだわ。スッキリとした出汁に鴨の脂が溶けてね。
天ぷらそばは、出汁の鰹と醤油の香りがぐんと鼻に抜ける。鴨汁とはまた違う旨さ。そして、海老がね、そこいらの天ぷらやでは食べられないレベル。素材が良いのね。きちんと海老の香りがする。
もちろん、そばの前に、酒を二合ほど。板わさとともに。炙ったからすみはサービス。こっちも旨し。辛口の酒をさくっと飲み干した。東京のそば屋の真骨頂。さすがです。