高幡不動に美味しいカレーの店とケーキ屋があると知り、千歳烏山から各駅停車に揺られて、のんびりと。
そのカレーの店、アンジュナに開店少し前に到着。一番乗りで店に入ったが、次々とお客さん。早めの行動で正解。ランチメニューは、セット中心だが、単品でタンドール料理も頼めるというので、まずは、チキンピクルスとシークカバブ。
チキンピクルスは冷たい料理で、結構スパイシー。冷たいカレーもいいね。一方シークカバブはチキンとマトンのひき肉がふんわりとまとめられていて、食べやすい。メインに行く前に、大根とにんじんを使ったムラコアチャール。生姜が効いていて、箸休めにピッタリ。
そして、メインは、チキンビリヤニ。カレーはキーマを選択。ふっくらと炊かれたご飯にチキンんがたっぷり。スパイスが適度で食べやすい。キーマカレーもつけたり。
そして、ペアランチから、マトンカレー、ダールカレーを選択し、ナンはハーフで。サラッとしたマトンカレー、いい辛さ。ダルカレーも豆をしっかりと感じられる。ナンと一緒に食べたり、ビリヤニと合わせたり。最後は、ビリヤニに、キーマ、マトン、ダルを全部混ぜ込んで。カレーの醍醐味。うまし。
今の時期は、ディナーで、秋刀魚のタンドール、カレーを提供しているとのこと。食べてみたい。