2025年9月21日日曜日

千歳烏山「わが家」でこの時期によくリクエストされるサンマのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


 この時期によくリクエストされるサンマのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
 二尾のサンマを半分に切って、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き、一尾の身をほぐす。フライパンに残ったオイルに、薄切りにしたニンニクを入れ弱火にかけて、同時にスパゲッティを茹でる。ニンニクがこんがりと色づいたら、唐辛子、茹で汁をフライパンに入れ乳化したら、ほぐし身、茹で上がったスパゲッティを加えて、完成。残しておいたサンマをトッピングし、食卓で崩しながら食べるべし。今年はサンマが安くて大きいので、あと数回作る予定。