2025年6月14日土曜日

新宿「明月館」で、ハイボールと青みかんサワーに、ていねいな下処理と甘酸っぱい味噌だれがいいセンマイ刺し、あっさりとした牛ヒレ肉の切り落とし


 新宿で京子さんと待ち合わせて、昼食は西口の明月館へ。高橋と来て以来だから、何年ぶりだろう?
 で、ハイボールと青みかんサワーに、センマイ刺しでスタート。これが、けっこうな量があったのだが、ていねいな下処理と甘酸っぱい味噌だれのお陰でさくっと食べられた。そして、牛すじ煮込みを注文し、焼こうか焼くまいかと思案して、牛ヒレ肉の切り落とし。これが、またあっさりしてて、ちょうどいいのよ。そういう年齢なのね。