2025年6月12日木曜日

神田「神田っ子」で、青森出身の料理長ご自慢の味、新食感、柔らかく炊かれたわらびのおひたしに、大葉が効いたイガメンチ、ねぶた漬け太巻きなどなど


 神田駅前の神田っ子で、京子さんと待ち合わせ。先に着いたので、アカボシとモツ煮を注文し、本を読みながら待つ。モツ煮、少し甘めの味噌仕立て、いいね。
 で、京子さんが到着した後は、青森出身の料理長ご自慢の味だという、わらびのおひたし、イガメンチ、にしんの切り込みを注文。柔らかく炊かれたわらびが新食感、大葉が効いたイガメンチもうまし。にしんの浸かり具合もいい。
 そして、この店、19時30分まではハッピーアワーなのだが、20時以降は少し値段が高めの酒が100円引きになるので、山梨のシングルモルトのハイボールを注文。これが、けっこう硬いのよ。
ねぶた漬け太巻きハーフと、とろたく巻わさび多めで、締め。いやー大満足。