2025年6月5日木曜日

千歳烏山「らーめん梶原」で、甘みが絶妙のオールドスクールな甘酸っぱいたれに、こしがあり、粉の味わいもしっかりする自家製の細麺、豪華な具材もあいまって、ハイボールにも合う、冷やし中華


 京子さんが少し遅くなるというのんで、今日は一人で、千歳烏山のらーめん梶原へ。
到着が、19時過ぎで、店内は満員、待ち客5人。閉店まで1時間、何とか食べられるだろうと並ぶ。そして、店の前に、「冷やし中華」だと。Xを見てみると、毎年違うスタイルの冷やし中華を提供しているもよう。さて、今年は?
 20分ほど待ち店内へ。冷やし中華の食券を買い、カウンター席へ。待つこと約10分で、冷やし中華が登場。何と、豪華じゃない。つまみに飲んじゃおうと、ハイボールを追加。
 さて、気を取り直して。具は、えび、チャーシュー、鶏チャーシュー、煮たしいたけ、トマト、きゅうり、わかめ、もやし、錦糸卵。麺は、自家製の細麺。全体を混ぜ合わせて、まず麺を一口。オールドスクールな甘酸っぱいたれをまとった麺、うまし。こしがあるし、粉の味わいもしっかりと残っている。これは、好き。たれの甘さも絶妙。具もいいね。ハイボールに合うわ。
 これは、いい。リピート確実。しかも、味噌らーめんもまだ継続していて、塩らーめんもあるし、悩ましいな~。